当前位置:首页 > 风云人物 > 钟离昧简介 钟离昧生平

钟离昧简介 钟离昧生平

时间:2018-04-30 18:40:51 阅读:8217 风云人物

   

钟离昧简介 钟离昧生平

 

  钟离眛(?一前200年),钟离氏,名眛(多被误为“昧”或“眜”)。

  朐县伊芦乡(今江苏省连云港市灌云县伊芦乡)人。楚汉之际项羽麾下将领之一,多次在与刘邦正面对峙时给刘邦以沉重打击,最后自杀身亡。

  人物生平

  遭主疑忌

  汉高祖四年(公元前203年),楚军被汉军围困于荥阳东,项羽往救,汉军退走。项羽乘胜追击,切断了汉军粮道,刘邦被困求和,项羽不许,陈平向刘邦献计说:“项王的忠臣,只有亚父、钟离眛、龙且、周殷几个人,如果你能用万金买通说客,去离间他们的君臣关系,再出兵攻打,项王必败。”刘邦遂用此计。项羽果然对忠臣疑忌,致使忠臣纷纷离去,钟离眛也因此失去项羽的信任。垓下之战时,钟离眛逃离楚军的阵营。

  自刎身亡

  项羽败后,钟离眛投奔韩信。刘邦称帝后,封韩信为楚王,刘邦得知钟离眛逃到楚国后,要求韩信追捕,韩信则派兵保护钟离眛的出入。

  高祖七年(公元前201年),有人告发楚王谋反,汉高祖刘邦采用陈平计策,以出游为由偷袭韩信。韩信有意发兵抵抗,自陈无罪,但又怕事情闹大。有人跟韩信说,“杀了钟离眛献给皇帝,皇帝会很高兴,你就没有问题”。钟离眛告诉韩信说:“皇帝之所以不敢攻打您,是因为我们在一起,如果要逮补我而取悦皇帝,我今天会死,您也很快就会灭亡”。钟离眛大骂韩信说:“原来您不是有德信的人。”然后就自刎而死。韩信带着人头于陈(今河南淮阳)向刘邦说明原委,刘邦令人将其擒拿,后来刘邦赦免韩信,韩信被降为淮阴侯。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文