当前位置:首页 > 风云人物 > 龙且简介 龙且生平

龙且简介 龙且生平

时间:2018-04-30 18:26:55 阅读:8221 风云人物

   

龙且简介 龙且生平

 

  龙且(jū)(?-前203年),秦末楚汉时期西楚名将。龙且自幼就和项羽一起长大,情若兄弟。随项羽叔父项梁起义反秦,每战皆奋勇杀敌,深受信任。后与田荣合军救东阿,大破秦军于东阿。

  人物生平

  公元前206年,汉王刘邦起兵平定三秦,龙且、魏相项他与汉将曹参、灌婴在定陶以南交战失败。前205年的彭城之战后项羽将西楚国雇佣的楼烦骑兵尽数交由龙且统帅。前204年,随何成功游说英布叛楚,随后项羽便差遣龙且、项声率军十万攻打九江国,大破英布军,英布逃亡到汉国。前203年十月,项羽闻韩信已举河北,破齐、赵,而且想要击楚,于是派遣龙且率兵20万出击。十一月,龙且与韩信在潍水对阵,韩信连夜派人做了一万多条袋子,盛满沙土,壅塞潍河上流。随后率一半军队涉水进击龙且之阵,龙且出兵迎击,韩信佯装败退,龙且以为韩信怯弱,于是率军渡江进击。这时韩信命人决开壅塞潍河的沙囊,河水奔流而至,龙且的军队大半没有渡过去。这时韩信挥军猛烈截杀,龙且被灌婴手下丁义斩首。项羽闻龙且军被韩信破,则恐。

  汉三年(公元前204年),西楚军把汉王刘邦围困在荥阳,并切断了汉军粮道。刘邦求和,西楚军谋士范增力谏项羽不要和谈。陈平向刘邦献计说:“项王的忠臣,只有范增、钟离眛、龙且、周殷几个人,如果你能用万金买通说客,去离间他们的君臣关系,再出兵攻打,项王必败。”刘邦遂用此计。项羽果然对忠臣疑忌,致使范增离去,而龙且依然受到项羽信任。英布背楚,楚使龙且往击之。英布与龙且战,不胜,归汉。后来,项羽闻韩信已举河北,破齐、赵,而且想要击楚,派龙且往击之。韩信与龙且大战,骑将灌婴击之,大破楚军,杀龙且。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文