当前位置:首页 > 风云人物 > 彭越简介 彭越生平

彭越简介 彭越生平

2018-04-30 15:38:00 来源:论历史

   

彭越简介 彭越生平

 

  彭越(?—前196年),别号彭仲,昌邑(今山东省菏泽市巨野县)人。西汉开国功臣、诸侯王,秦末聚兵起义,初在魏地起兵,后率兵归刘邦,拜魏相国、建成侯,与韩信、英布并称汉初三大名将,西汉建立后封为梁王,都定陶(今山东菏泽定陶区)。后因被告发谋反,被刘邦以“反形已具”的罪名诛灭三族,枭首示众。

  人物生平

  立威起兵

  彭越常在钜野湖泽(今山东巨野北)中打鱼,伙同一帮人做强盗。 陈胜、项梁揭竿而起,有的年轻人就对彭越说:“很多豪杰都争相树起旗号,背叛秦朝,你可以站出来,咱们也效仿他们那样干。”彭越说:“现在两条龙刚刚搏斗,还是等一等吧。”

  过了一年多,泽中年轻人聚集了一百多,前去追随彭越,说:“请你做我们的首领。”彭越拒绝说:“我不愿和你们一块干。”年轻人们执意请求,才答应了。 跟他们约好明天太阳出来集合,迟到的人杀头。第二天太阳出来的时候,迟到的有十多人,最后一个人直到中午才来。当时,彭越很抱歉地说:“我老了,你们执意要我当首领。现在,约定好的时间而有很多人迟到,不能都杀头,只杀最后来的一个人。” 命令校长杀掉他。大家都笑着说:“何必这样呢,今后不敢再迟到就是了。”于是彭越就拉过最后到的那个人杀了。设置土坛,用人头祭奠,号令所属众人。 众人都大为震惊,害怕彭越,没有谁敢抬头看他。于是就带领大家出发夺取土地,收集诸侯逃散的士兵,有一千多人。

  魏国封相

  刘邦从砀北上攻击昌邑(今巨野东南),彭越援助他。昌邑没有攻下来,刘邦带领军队向西进发。彭越也领着他的人马驻扎在钜野泽中,收编魏国逃散的士兵。 项籍进入关中,分封诸侯后,就回去了,彭越的部队已发展到一万多人却没有归属。

  公元前206年7月,田荣自立为齐王,起兵反抗项羽,就派人赐给彭越将军印信,让他进军济阴(今山东菏泽定陶区西北)攻打楚军。项羽命令萧公角率兵迎击彭越,却被彭越打得大败。

  公元前205年春天,刘邦和魏豹以及各路诸侯向东攻打楚国,彭越率领他的部队三万多人在外黄归附汉王。 刘邦说:“彭将军收复魏地十几座城池,急于拥立魏王的后代。如今,魏王豹是魏王咎的堂弟,是真正魏王的后代。”就任命彭越做魏国国相,独揽兵权,平定梁地。

  支持汉王

  刘邦在彭城(今江苏徐州)战败,向西溃退,彭越把他攻占的城池又都丢掉,独自带领他的军队向北驻守在黄河沿岸。

  公元前204年,彭越经常往来出没替汉王游动出兵,攻击楚军,在梁地断绝他们的后援粮草,史称“彭越挠楚”。 同年冬天,项羽和刘邦在荥阳相持,彭越攻下睢阳、外黄等十七座城邑。 项羽听到这个消息,就派曹咎驻守城皋,亲自向东收复了彭越攻克的城邑,又都归复楚国所有。彭越带着他的队伍北上谷城。

  公元前203年秋天,项羽的军队向南撤退到夏阳,彭越又攻克昌邑旁二十多个城邑,缴获谷物十多万斛,用作刘邦的军粮。

  垓下会师

  刘邦打了败仗,派使者叫彭越合力攻打楚军。彭越说:“魏地刚刚平定,还畏惧楚军,不能前往。”

  刘邦举兵追击楚军,却被项籍在固陵战败。便对留侯说:“诸侯的军队不跟着来参战,可怎么办呢?”

  张良说:“齐王韩信自立,不是您的本意,韩信自己也不放心。彭越本来平定了梁地,战功累累,当初您因为魏豹的缘由,只任命彭越做魏国的国相。如今,魏豹后又没有留下后代,何况彭越也打算称王,而您却没有提早作出决断,您和两国约定:假如战胜楚国,睢阳以北到各城的土地,都分封给彭相国为王;从陈以东的沿海地区,分封给齐王韩信。齐王韩信的家乡在楚国,他的本意是想再得到自己的故乡。您能拿出这些土地答应分给二人,这两个人很快就可以招来,即使不能来,事情发展也不致完全绝望。”

  于是刘邦派出使者到彭越那里,按照留侯的策划行事。使者一到,彭越就率领着全部人马在垓下和刘邦的军队会师,于是大败楚军。项羽自刎而死。 那年春天,封彭越为梁王,建都定陶(今山东菏泽市定陶区)。

  公元前201年,彭越到陈地,朝见刘邦。九年,十年,都来长安朝见。

  家族被诛

  公元前197年秋天,陈豨在代地造反,汉高祖亲自率领部队前去讨伐,到达邯郸,向彭越征兵。彭越说有病,派出将领带着军队到邯郸。 刘邦很生气,派人去责备彭越。彭越很害怕,打算亲自前往谢罪。 他的部将扈辄说:“大王当初不去,被他责备了才去,去了就会被捕。不如就此出兵造反。”彭越不听从他的意见,仍然说有病。 彭越对他的太仆很生气,打算杀掉他。太仆慌忙逃到汉高帝那儿,控告彭越和扈辄阴谋反叛。于是刘邦派使臣出其不意地袭击彭越,彭越不曾察觉,因此被逮捕,刘邦把他囚禁在洛阳。 经主管官吏审理,认为他谋反的罪证具备,请求刘邦依法判处。刘邦赦免了他,废为平民百姓,流放到蜀地青衣县。 向西走到郑县,正赶上吕后从长安来,打算前往洛阳,路上遇见彭越,彭越对着吕后哭泣,亲自分辩没有罪行,希望回到故乡昌邑。吕后答应下来,和他一块向东去洛阳。 吕后向刘邦陈述说:“彭王是豪壮而勇敢的人,如今把他流放蜀地,这是给自己留下祸患,不如杀掉他。所以,我带着他一起回来了。”于是,吕后就让彭越的门客告他再次阴谋造反。廷尉王恬开呈报请诛灭彭越家族,刘邦就批准,于是诛杀了彭越,灭其家族,封国被废除。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文