当前位置:首页 > 风云人物 > 元末天下第一奇男:王保保

元末天下第一奇男:王保保

2018-04-23 03:12:28 来源:论历史

   朱元璋平定天下后,一日大宴群臣,酒席筵间向众人问道:“你们谁是当今天下奇男子呢?”身经百战的大将们一致认为:“猛将常遇春智勇双全,所率领不过万余人,却能横行天下,未曾败北,真天下奇男子。”

  不料朱元璋却说:“常遇春虽然是人中之杰,但是我能够让他为我所用。我却不能让王保保臣服,王保保才是当今天下之奇男子。”那么问题来了,谁是王保保是谁,竟能让朱元璋为之心动而折服?

  扩廓帖木儿,蒙古伯也台部人,生于光州固始县,汉名王保保。父亲是汉人,母亲为蒙古人,自幼就成了舅舅察罕帖木儿的养子,后来元顺帝赐名改蒙古名为扩廓帖木儿。

  元朝末年,政治腐败,民不聊生,最终引发了大规模的红巾军起义,中原大乱,镇压起义的元军多次被击败。1352年身为元朝贵族的察罕帖木儿组织军队,转战中原, 王保保追随义父一路上打败中原的红巾军,又先后平定了关中、山东等地义军,“灭贼几尽”。但在围攻益都的时候,义父被叛将王士诚刺

  军中推举王保保代父职掌军权,最终在王保保出色的指挥下攻破益都,活捉叛将,此后率军彻底平定北方地区的起义军。事后王保保得到了朝廷的嘉奖,被封为太尉、中书平章政事、知枢密院事等要职,驻军太原;而王保保的父亲阿鲁温被封为汝阳王。

  而就在元朝内部忙于宫斗之时,南方的朱元璋已经削平群雄,势力日益强大。不久王保保 就提出征讨江淮,于是元顺帝任命他为河南王,总领天下兵马, 代替皇太子出征。深知朱元璋实力的王保保,想调遣割据关中的李思齐等四位将领率军出关,共同出兵讨伐。但遭到了拒绝,于是王保保亲自出兵关中,元朝又陷入 数年的内战之中。

  此前王保保已经得罪元顺帝,后因拒绝拥立皇太子登基,又得罪了皇太子。1368年元 顺帝与皇太子达成和解,下诏削去王保保的一切官职,命令众将 四面围攻王保保。而就在此时南方的朱元璋已经称帝,并派大军北伐。北伐大军占领山东,镇守河南的梁王阿鲁温(之前的汝阳王)向明军归降。

  被逼无奈的元顺帝下诏恢复王保保的官职,组织大军救援,但为时已晚,就在诏书下达一个月后,徐达大军已经进抵通州,元顺帝北逃,大都陷落。此后朱元璋派遣汤和率军进军山西,在韩店与王保保交战,元军大获全胜。

  王保保乘胜进军,准备收复大都城,明军主将徐达则率军直捣王保保的根据地-太原。王保保回师救援,由于部将豁鼻马暗中投靠明军,明军趁夜偷袭,元军大败,仓促间王保保仅率领十八名骑兵北逃。

  岭北之败后,朱元璋才想起刘伯温曾对他讲过的一句话“扩廓未可轻也”,于是一方面命令边境的明军严密防守,不再出塞征讨;另一方面先后7次派出使者持书招降,但王保保扣留使者,不做出任何回应。

  后来朱元璋又派出已经归顺的元将李思齐前往招降,刚开始的时候,王保保以礼相待;但 临行前,送行的人对李思齐提出要求:“主帅有命,请公留一物 为别。”李思齐还没反应过来,说此行也没带什么呀,送行的人提示道:“愿得公一臂!”无奈之下,李思齐自断一臂,不久就流血而死。

  英雄总是惺惺相惜的,越是如此朱元璋越对王保保越是钦佩,也许王保保并不是当时最强力的武将,但他对元朝的这颗耿耿忠心始终吸引着明朝皇帝朱元璋。朱元璋一直以不能让王保保臣服为憾,后来他册封王保保的妹妹为自己次子秦王朱樉的王妃。

  洪武八年,也就是1375年,这位被朱元璋赞誉为天下奇男子的王保保病死在塞北荒凉的哈喇那海的衙庭之中。后人曾评价“扩廓百战不屈,欲继先志,而赍恨以死,元之忠臣也。”无论对于元、明,王保保称得上是一位至死不渝的忠臣。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文