当前位置:首页 > 战史风云 > 颛顼与共工之战

颛顼与共工之战

2018-04-22 01:03:46 阅读:8257 战史风云

   约在距今4500年前,颛顼与共工进行了一场大战。关于这场战争,文献上有两种说法:一说"颛顼尝与共工争矣","共工为水害,故颛顼诛之";再一种说法是"昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山……",知战争的起因与水患有关,实质上却是一场"争为帝"的战争。由于在历史上颛顼是一位英名远播、能修黄帝之功的古帝,所以共工与颛顼争为帝之说流传极广,不过仔细考察战争背景,颛顼与共工争为帝的记载更符合历史的原貌。

  战争进行得十分激烈,据文献记载,共工"怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉,地不满东南,故水潦尘埃归矣"。自视很高、目空一切的共工氏首领面对颛顼挑战十分恼怒,很可能是不顾一切地利用治水积累的经验,借洪水反击颛顼,有研究者认为,文献记载"共工振荡洪水,以薄空桑"的"空桑",就是《吕氏春秋·古乐篇》所说的颛顼"实处空桑"之地,在帝丘西南,所以上述记载反映了共工曾利用洪水冲淹黄河故道西南的空桑沃野。呼风唤雨、希望启动自然力为自己助阵,已经出现在黄帝时的战争中,但那时还只是巫术和幻想,而共工氏已积累了高地铲平、低地垫高、防障河水、决开积水等所谓"堕山"、"崇薮"、"防川"、"窦泽"等治水经验,完全有能力以邻为壑,引水冲淹空桑,却造成了始料不及的严重后果,给后世留下"天倾西北","地不满东南",这种天塌地陷的记忆。尽管如此,共工氏仍未能赢得胜利,得道多助、失道寡助,共工氏制造水患长期受到历史的谴责,并且留下这样的历史教训:"古之长民者不堕山、不崇薮、不防川、不窦泽……昔共工弃此道也……堕高堙庳,以害天下……祸乱并兴,共工用灭",虽然对于共工当时的作法只有模糊的记忆,总结得也并不准确,但对利用洪水"以害天下"的谴责态度则是很明确的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行