当前位置:首页 > 历史解密 > 夏启的母亲是谁?夏启的母亲女娇简介

夏启的母亲是谁?夏启的母亲女娇简介

时间:2018-03-25 13:32:31 阅读:8238 历史解密

 夏启的母亲是谁?夏启的母亲<a href=https://www.zglscom.com/a/201803/61.html target=_blank class=infotextkey>女娇</a>简介

  夏启,是中国史书中记载的第一个世袭制朝代夏朝皇帝,根据史书记载,禹传位于自己的儿子启,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河。启是禹的儿子,鲧的孙子。

  启的母亲是谁?

  启的母亲是涂山氏女娇,同时,女娇还是楚人先祖,屈原在其《天问》中曾记载“禹巡治洪水,走遍四方,一次,偶然与涂山氏相遇于台桑,怀孕的涂山氏女生下了启”。

夏启的母亲是谁?夏启的母亲女娇简介

  夏启的母亲女娇简介

  涂山氏女娇是中国上古时期汉族神话传说中大禹的妻子,也就是启的母亲,今安徽省蚌埠市怀远县涂山,有涂山氏祖庙。

  相传,禹巡治洪水,走遍四方,一次,偶然与涂山氏相遇于台桑。

  涂山氏女娇仪容秀美,生性娴雅,是当地有名的美女,禹对女娇一见钟情,且,女娇的本家涂山氏是整个东夷族最强大的,如果能联姻涂山氏,则整个东夷都会为己所用,朝内的重臣、类似大理卿(狱官之长)的皋陶也会支持自己。况且与女娇两情相悦,岂不是天作之合?

  大禹与女娇举行了婚礼,自辛日结婚,到甲日(前后只有4天)就外出治水去。怀孕的涂山氏女在伤念中生下启后就了。所以,启生下来就失去了母亲,是个苦孩子。

  禹即天子位后,曾两次会盟诸侯,所选的盟址一次是涂山,另一次则是在会稽山。禹之所以把第一次诸侯会盟大会的地址选在蚌埠怀远涂山,就有报答妻子部族的意思。

  禹死后,启破坏了禅让制,自行袭位,建立了我国历史上第一个朝代-----夏。

  从此,原始社会宣告结束,开始了奴隶社会,启也成为我国历史上第一个帝王。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文