当前位置:首页 > 历史解密 > 后羿与羿有什么区别 后羿与羿是同一个人吗?

后羿与羿有什么区别 后羿与羿是同一个人吗?

2018-03-25 02:58:22 来源:论历史

 后羿与羿有什么区别 后羿与羿是同一个人吗?

  大羿和后羿不是同一个人,大羿和后羿都是出自于东夷时期,但是大羿是帝尧时期的人,后羿是夏朝太康时期的人物。《山海经海内经》中有过记载:“帝俊赐羿彤弓素缯,以扶下国,羿是始去恤下地之百艰”。

  大羿深受天帝帝俊的重视,赐给他了一把神弓箭,让他下去人间体会百姓的疾苦。当时,东夷各国长期处于混战之中,百姓们流离失所,日子十分悲惨。大羿受到天帝的受命,他前往人间担任起天帝给他的使命,以统一东夷部落为己任。在大羿的努力之下,东夷各部落终于被统一,后羿将统一的部落组成了一个强大的国家。国家的人们十分崇拜太阳,在《山海经》一书中被称为“十日国”。

  后羿是夏朝太康时期的人物。后羿是黄河下游一个穷氏部落的首领,后羿有着强大的野心,他想称为夏朝的君主。太康成为君王时期,整天以四处狩猎为乐,无暇顾及朝中政事。一次,太康去洛河南岸打猎,后羿得知后,率领部队来到洛河北岸驻扎。太康想要回家时,发现北岸已经被后羿把守,只好在南岸一带流亡。后羿到夏朝后,先立太康的兄弟仲康为帝,仲康去世后,又立仲康的儿子相为帝。不久之后,后羿夺取了相的政权,自己成为夏朝的君主。后羿成为君主后,整日狩猎,将政事交由寒浞处理。过了一段时间,寒浞派人杀掉了后羿。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文