当前位置:首页 > 历史解密 > 北周最后一位皇帝是谁 北周皇帝列表

北周最后一位皇帝是谁 北周皇帝列表

时间:2018-03-24 02:06:03 阅读:8240 历史解密

   北周南北朝时期一个由鲜卑族建立的政权,是以北周的开国皇帝宇文觉的爵号来命名的,后来北周又称为后周,据记载,北周自建立后一共历经了五位皇帝,历时二十四年,可以说北周是一个短命的皇朝。

  北周最后一位皇帝是谁

  北周最后一位是宇文阐,据悉,宇文阐原名宇文衍,南北朝时期北周末代皇帝,鲜卑族人,是北周武帝宇文邕的孙子、北周宣帝宇文赟的长子。

  宇文阐(573年-581年7月10日,《隋书》作581年7月9日),即周静帝(579年―581年在位),原名宇文衍,鲜卑族,周宣帝宇文赟长子,母天大皇后朱满月,南北朝时期北周最后一位皇帝。

  大成元年(579年)正月,被立为皇太子。二月受父传位登基,改元大象。刘昉、郑译决定以杨坚为辅政大臣(后在李德林提议下成为大丞相)。大定元年(581年),被迫禅位于丞相杨坚,北周灭亡。宇文阐被杨坚降封为介国公。开皇元年(581年),杨坚派人害宇文阐。宇文阐终年九岁,谥号静皇帝,葬于恭陵。

  北周皇帝列表

  孝闵帝宇文觉:孝闵帝宇文觉,字陀罗尼,鲜卑族,北周奠基者宇文泰第三子,公元557年2月15日,在其堂兄宇文护的扶持下,宇文觉正式即位称天王,国号大周,史称北周。

  明帝宇文毓:宇文毓,小名统万突,北周文帝宇文泰长子,也就是孝闵帝宇文觉的哥哥,大统十四年(548年),封宁都郡公,同年九月,宇文护废黜孝闵帝,迎立宇文毓继位。

  武帝宇文邕:北周文帝宇文泰第四子,与第一任皇帝孝闵帝宇文觉和明帝宇文毓是异母弟,宇文邕在位期间,诛杀权臣宇文护,摆脱鲜卑旧俗。在位期间很会T恤百姓,为政清廉,是老百姓爱戴的好君主。

  宣帝宇文赟:武帝宇文邕长子,即位后沉湎酒色,暴虐荒淫,大肆装饰宫殿,且滥施刑罚,经常派亲信监视大臣言行,北周国势日渐衰落。大象元年(579年)禅位于长子宇文衍,自称天元皇帝,但仍掌控朝权。

  静帝宇文阐:宇文阐原名宇文衍,宣帝宇文赟长子,也是北周最后一位皇帝,大定元年(581年),被迫禅位杨坚,北周就此灭亡。之后就是隋朝的天下了。

  北周是个短暂的朝代,也是南北朝的最后一个国家,标志着南北朝的结束和隋朝的建立。从上面介绍的内容可以看出,北周的荒废是从宣帝宇文赟开始的,而断送宇文家的江山的就是静帝宇文阐,他就是北周的末代皇帝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文