当前位置:首页 > 老照片 > 秦朝疆域图 秦朝郡县划分图

秦朝疆域图 秦朝郡县划分图

时间:2018-03-30 03:10:33 阅读:8236 老照片

 <a href=/tag/qinchao/ target=_blank class=infotextkey>秦朝</a>疆域图 秦朝郡县划分图

  秦朝(前221年—前206年),是由战国时代后期的秦国发展起来的统一大帝国。秦朝开国君主秦王政自称‘始皇帝’,从此有“皇帝”一词。国号“秦”,因王室嬴姓,史书上别称“嬴秦”,以别于其他国号为秦的政权。秦朝从统一六国到灭亡,只有十五年。

  秦原是周朝的一个诸侯国,嬴姓,相传始祖伯益曾辅助禹治水有功,被帝舜赐了嬴姓。伯益的后人非子曾为周孝王养马,凭着他的本事,马繁殖得很快。周孝王于是把秦谷(今甘肃省天水市西南面)一带分封给他,这就是“秦”的起源了。前770年,秦襄公护送周平王东迁至雒邑有功,被封为诸侯,秦始建国,占领东周王室在关中的领地。

  秦国时期,卫国来的大臣商鞅变法建立了“什伍连坐法制”禁止父子兄弟同室而居,凡民有二男劳力以上的都必须分居,独立编户,同时按军事组织把全国吏民编制起来,五家为伍,十家为什,不准擅自迁居,相互监督,相互检举,若不揭发,十家连坐。这种严苛的法律把农民牢牢束缚在土地上,国家直接控制了全国的劳动力,保证了赋税收入。统一中国后,秦朝将此推广至全国。类似的保甲制度和户口制度一直到无君主的中华民国时期仍被当局采用。

  商鞅变法以后,秦国的经济体制就全面转入“耕战”。即重视农业生产和对外战争,以农业生产支持对外战争,以军功授爵赐予土地。同时由国家法令具体指导农业生产。但统一全国后类似的制度似乎并未取得显著效果。

 

  秦朝人口没有可靠的数据,历代学者只能根据各种条件推算。复旦大学教授葛剑雄在其著作《中国人口发展史》中推算为前213年有2500万人口左右。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文