当前位置:首页 > 历史解密 > 宋朝货币,宋朝货币单位是什么

宋朝货币,宋朝货币单位是什么

2018-03-28 02:38:24 阅读:8288 历史解密

 <a href=/tag/songchao/ target=_blank class=infotextkey>宋朝</a><a href=/tag/huobi/ target=_blank class=infotextkey>货币</a>,宋朝货币单位是什么

  第一,宋朝的币制以钱为主,即以通宝钱为主,通宝钱十分复杂,种类繁多,每隔几年就有一种新钱种面世。除铜钱外,还有铁钱,二者并行。

  第二,货币流通的区域性,有的地方专用铜钱,有的地方专用铁钱,有的地方二者兼用。这些钱币在一个地区流通,不准运钱出境。

  第三,流通混乱。铜铁钱各分大小,铜铁钱之间、大小钱之间作价不一,致使流通无序。

  宋朝货币单位是什么

  1000个铜钱为一贯.一贯大约是1两银子,这没有明确的对比,因为银子和金子主要作为储存货币的 和现在的国家黄金储备差不多,银子虽然也经常流通,但它也是作为一种特殊货物的,价格也会起伏。

  北宋的物价是非常低的,一匹马要10贯左右,一石大米要1贯左右(宋朝是97公斤).具体平常一顿饭,请客下馆子的话几十个筒子吧。

  纸币的产生和发展

  第一,宋代商业发达,要求有大量轻便的货币,铜铁钱都因区域限制而不敷应用,且笨重不便,极大地阻碍了地区间商品交易的发展。

  第二,造纸业和印刷业的发达,为纸币的产生提供了物质基础和技术保障。

  第三,宋王朝为防北方辽、夏、金人的威胁和侵略,被迫养重兵以为备,军费开支庞大,财政非常困难,依靠发行纸币以称补开支,也促进纸币的进一步发展。

  大约在宋真宗年间(998——1022)成都的16家商号制作一种纸券,名曰“交子”,代替钱铁流通。这就是最初的纸币。这种交子因是私人发行,所以史家称其为私交子。发行交子的富商称为交子铺或交子户。

  由于私交子的信用度较低,交子在流通中不能兑现,引起诉讼。1023年(仁宗天圣元年),zf禁止私人发行交子,并在四川设置益州交子务负责交子的发行事宜,次年开始发行交子。这是zf发行的交子,史称官交子。官交子的发行3年为一界,界满收回旧交子,发行新交子,每界确定最高发行限额,用铁钱作为发行准备。到了南宋,交子由户部掌管发行。

  称提之术:宋朝zf对纸币发行和流通的管理办法叫称提之术。其内容主要是3年一界,界满收回旧交子,发行新交子;设置发行准备;限制最高发行额。

  银会子:南宋初年,还发行过一种代替白银流通的银会子,以钱为单位,面额分为1钱和半钱两种,每年换发一次,这是中国历史上最早的银本位制纸币,但只限于一些地区使用,没有在全国流通。

点击排行