当前位置:首页 > 历史解密 > 商朝的都城 商朝都城变迁

商朝的都城 商朝都城变迁

2018-03-27 01:41:18 来源:论历史

 <a href=/tag/shangchao/ target=_blank class=infotextkey>商朝</a>的<a href=/tag/ducheng/ target=_blank class=infotextkey>都城</a> 商朝都城变迁

  商朝五六百年间曾多次迁都,大部分都城都在河南境内。在河南的安阳市发现了殷墟,其他地方也发现商朝文化遗存。

  关于商朝的信息多来自于其后面的周朝汉朝司马迁的《史记》,以及商朝金文和安阳甲骨文的记载。其中,甲骨文和金文的记载是已经发现的中国最早的成系统的文字符号。

  安阳的殷墟遗址于20世纪上半叶被发现后,殷墟出土的甲骨文几乎完全印证了司马迁《史记》中所记载的商王世系,殷墟发掘,确证了中国商王朝的存在。

  殷墟是中国历史上第一个文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址。在以前被普遍看作蛮夷之地的非中原地区,如成都、广汉为中心的三星堆文化,湖南宁乡的炭河里遗址等出土的文物也证明,在商时期的长江流域也存在发达的文明。

相关内容推荐
标签:商朝 都城
最新文章
精彩推荐
热门图文